グレイビーソース初体験
現在、ブライトンの主要タウンからバスで30分ほどのエリアにあるHoveの
町の家庭にホームステイしております。
想像以上に、イギリスの家庭料理が美味しく驚いています。
1週間いる間に、ラザニア、ボロネーゼ、ラタトューユ、エンチュラーダなど
作っていただきました。どれもソースから手作りです。
たまたま、あたりの家庭なのかもしれませんが、
周りの留学生も、家庭料理が思った以上に美味しいと言っております。
食事を大切にしている私には、大変ありがたいことです。
昨日の料理は、シンプルな肉料理ですが、
手作りのグレイビーソースで『イギリスらしい雰囲気を味わって』とのことで
シェアしてくれ、マッシュポテトやローストビーフにかけて食べました。
- グレイビーソースとは
調理した肉料理から溢れ出た肉汁からワインやコンスターチ、バター
玉ねぎ(ホストママは入れたそうですが入れない家庭も。。。)を炒め煮
したものだそうです。
味はというと、、、
正直なところ、特徴が掴みづらいというか、
「肉汁にとろみつけただけ」という印象で、特段もう一度食べてみたくなるような
味ではありませんでした。
また、イギリスにいる間に色々初めてなことに挑戦していきたいです。